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Eau et assainissement

La qualité de l'eau

Définition de l'eau potable

Toute eau livrée à la consommation humaine doit-être potable.
Elle remplit cette condition lorsqu'elle n'est pas susceptible de porter atteinte à la santé de ceux qui la consomme.

Cette notion implique :
  • l'absence d'agents pathogènes ainsi que d'éléments chimiques indésirables ou toxiques susceptibles de causer des troubles à plus ou moins long terme. Elle doit également être agréable au goût, à l'œil et inerte vis-à-vis des matériaux qui la transporte.

La qualité de l'eau à Laval

L'eau distribuée sur le réseau lavallois est pompée dans la Mayenne.
Elle est ensuite traitée à l'usine de Pritz pour être rendue potable.
Le contrôle sanitaire est assuré conjointement par le service santé / environnement de la DDASS et le service de l'eau de la Ville.

Toutes les analyses d'eau potable avec un paramètre non conforme sont immédiatement suivies d'une contre-analyse afin de confirmer le problème et d'y remédier au plus vite.

Les mesures effectuées sur l'eau portent sur :
  • Ses caractéristiques : couleur, odeur, saveur, turbidité.
  • Ses paramètres bactériologiques : germes totaux, coliformes totaux, coliformes thermo-tolérants, streptocoques fécaux et bactéries sulfitoréductrices.
  • Ses paramètres physico-chimiques : la conductivité, le PH, les chlorures, la dureté et le chlore.
  • Ses paramètres concernant des substances indésirables : l'ammoniaque, les nitrites, les nitrates, les matières organiques, le fer, le manganèse.
  • Ses paramètres concernant des substances toxiques : les cyanures, le chrome, le nickel, le plomb, l'antimoine, le sélénium.
  • Ses paramètres concernant les pesticides.
    Une soixantaine de paramètres sont contrôlés et plus de 10 000 analyses sont réalisées chaque année.

Au total, 32 paramètres sont contrôlés.
Synthèse annuelle de la DDASS

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